Caracterización del uso de las tecnologías TIC en niños de 5 a 6 años de edad del colegio Alegría del Saber del Municipio de Santander de Quilichao - Cauca (2024)
Esta investigación se enfoca en la caracterización del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en niños y niñas de 5 a 6 años matriculados en el Colegio Alegría del Saber en Santander de Quilichao, Cauca. El objetivo general de esta investigación es analizar el uso de las TIC en los entornos familiares de estos niños y niñas, mientras que los objetivos específicos incluyen la identificación del uso adecuado de las TIC según los estándares nacionales e internacionales y el análisis de la utilización de las TIC en el entorno educativo, así como el papel que desempeñan los docentes en su integración en el aula. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó un enfoque cualitativo y se utilizó la encuesta como principal herramienta de recopilación de datos. La población objetivo consistió en 13 niños y niñas de 5 a 6 años del grado de transición, 13 padres de familia y 20 docentes del Colegio Alegría del Saber en Santander de Quilichao. Los resultados de este estudio indican que el uso de las tecnologías TIC ha tenido un impacto significativo en la comunidad educativa, con un enfoque en la comprensión de quiénes tienen acceso a estas herramientas, cómo se utilizan en el hogar y en el aula, y cómo se perciben en los entornos encuestados. Además, se ha observado una conciencia de los riesgos asociados con las TIC, pero se destaca que, con una gestión adecuada, estas tecnologías pueden ser valiosas en actividades lúdicas y continuar contribuyendo al desarrollo de las familias, el entorno educativo y el crecimiento de los niños y niñas del Colegio Alegría del Saber.