Estrategias de adaptación en migrantes afrodescendientes: el caso del barrio Mojica (2018)
La presente investigación tiene como enfoque principal la caracterización de las estrategias de adaptación que usan los migrantes afrodescendientes en el barrio Mojica en la ciudad de Santiago de Cali. Este trabajo indagó por los aspectos económicos y demográficos de la población centrándose en las estrategias utilizadas para adquirir una vivienda, para conseguir un empleo y para relacionarse durante la llegada al nuevo territorio. Los principales antecedentes utilizados para el desarrollo de este trabajo fueron: “Gente negra en Colombia: dinámicas sociopolíticas en Cali y en el pacífico” (Barbary &Urrea, 2004); “Estrategias identitarias y de adaptación en las familias afrocolombianas con experiencia migratoria internacional en América Latina y el Caribe”(Asprilla, 2013) y “Construcción de redes familiares entre migrantes de la Costa Pacífica y sus descendientes en Cali” (Urrea, F. G., Quiñonez, S. A., & Mejía, J. A., 2000). Estos trabajos aportaron información de gran valor para la presente investigación, permitiendo identificar los aspectos que posteriormente serían desarrollados durante la indagación. Entre ellos se pueden resaltar: los factores económicos, especialmente las estrategias implementadas por los migrantes para gestionar un empleo y mejorar su situación económica y los factores familiares. Allí se explica el funcionamiento de las redes familiares que hacen posible facilitar condiciones mínimas para la llegada de los nuevos migrantes algunas veces por solidaridad y otras como forma de subsidiar algunos gastos, por ejemplo, facilitan el alojamiento de familiares en sus viviendas mientras se instalan o con el fin de compartir el pago de los costos de alquiler de las viviendas. Durante la investigación se usó una metodología cualitativa, la cual permitió conocer las diferentes estrategias que implementan los migrantes afrodescendientes durante la llegada al nuevo territorio. Es así como las principales herramientas utilizadas son las entrevistas estructuradas y la observación, las cuales hicieron posible recolectar la información necesaria para llevar a cabo la investigación. El texto está dividido en cuatro capítulos. El primer capítulo presenta el planteamiento del problema, la pregunta de investigación, los objetivos y la justificación, mientras que en el segundo capítulo se desarrolló la metodología, siendo estos los elementos fundamentales que guían el proceso de investigación. En el tercer capítulo se desarrolló el marco de referencia que incluye antecedentes, marco teórico-conceptual y el marco contextual, los cuales ayudaron a sustentar este trabajo desde una postura crítica, ayudando a comprender la realidad social en relación con las estrategias de adaptación de los migrantes. Finalmente, el cuarto capítulo presenta el análisis de la información obtenida a partir de las herramientas planteadas en la metodología. Ya en el apartado final se desarrollan las conclusiones y recomendaciones a las que permitió llegar este estudio.