Identificación de los principios del sistema de salud de Guatemala relacionables con el enfoque de desarrollo humano sustentable 2019 (2020)
El objetivo de esta investigación es el de identificar los principios del sistema de salud de Guatemala relacionales con el enfoque de desarrollo humano sustentable 2019, enfocando el análisis en los resultados obtenidos respecto al nivel de cumplimiento de los principios por parte de la normativa en salud guatemalteca. El método usado para este trabajo investigativo fue de carácter cualitativo, donde se realizó un análisis documental a más de cuarenta (40) artículos y documentos latinoamericanos en la búsqueda de argumentos para dar sustento a la monografía el análisis es de tipo teórico-descriptivo, donde se usaron determinados criterios de exclusión e inclusión para su desarrollo. La conclusión fundamental de esta investigación es que, no se cumple en lo fáctico, es decir, en lo real, los ideales y metas planteadas por el enfoque de desarrollo humano sustentable. Esto debido a causas de tipo estructural que afectan la forma en que los seres humanos del Estado de Guatemala desarrollan su existencia. Se puede inferir que el sistema de salud es precario.