Propuesta de creación del área de logística e inventarios en mejora del sistema de control interno para la empresa Líder Ferretera S.A.S ubicada en la ciudad de Santiago de Cali (2020)
En el presente trabajo de grado se presenta la propuesta de creación del área de logística e inventarios, en mejora del sistema de control interno para la empresa Líder Ferretera S.A.S ubicada en la ciudad de Santiago de Cali. Bajo los lineamientos otorgados por el modelo COSO el cual, se convierte en la base o teoría principal para el desarrollo del mismo por su enfoque hacia los sistemas de control interno en las compañías; permitiendo que estas logren anticiparse a los diferentes riesgos que pueden generarse por la falta de control, además de poder mitigar los riesgos ya existentes. Igualmente, se consideran otras teorías como la de control, administración de los inventarios y de los sistemas de información; las cuales resultan importantes y acordes al esquema del proyecto en mención. A través del uso del método investigativo deductivo y el uso de instrumentos como encuestas y entrevistas con los directivos de la ferretería, se logra realizar el diagnóstico de la situación actual que se vive en la misma en cuanto al manejo y control de los inventarios, resultados que se muestran a través de representaciones graficas que permiten el fácil entendimiento del lector. Dicho diagnostico permite la identificación de los factores que influyen en la aparición de falencias en el control interno que se aplica actualmente sobre los inventarios de Líder Ferretera S.A.S. Finalmente, se plantean una serie de mejoras que son inherentes a la creación del área de logística e inventarios y que resultan necesarios para lograr la mejora en el control interno de este activo tan importante; esto conllevará a una optimización de los diferentes procesos que interactúan con el inventario de la empresa durante todo su ciclo de vida desde la compra, hasta su entrega en las instalaciones del cliente. Todo esto en última instancia viéndose reflejado en el aumento de la generación de utilidades de Líder Ferretera S.A.S.