Metodología para la planeación y programación de la producción en el área de inyección en “industrias tmg” (2023)
El presente estudio aborda la implementación de una metodología para determinar la capacidad de producción y el ritmo adecuado de trabajo en el área de inyección de la empresa "Industrias TMG". La necesidad de establecer una metodología precisa surge debido a los desafíos que enfrenta la empresa en la programación y planificación de la producción, así como la falta de un modelo claro de caracterización de los procesos y de un estudio detallado de los métodos y tiempos. La metodología propuesta se basa en un enfoque integral que considera tanto la demanda de productos como los recursos disponibles en el área de inyección. Para determinar la capacidad de producción, se analizan las ventas de los últimos años, identificando tendencias y patrones que permitan proyectar la demanda futura. Además, se realiza una evaluación exhaustiva de los recursos disponibles, incluyendo maquinaria, personal y materiales. Con base en esta información, se establece un plan de producción que permite ajustar el ritmo de trabajo de acuerdo con las exigencias del mercado. Se determina el tiempo estándar de producción, considerando factores como el tiempo de preparación de la maquinaria, el tiempo de inyección y el tiempo de enfriamiento de los productos. El objetivo es lograr un equilibrio entre la capacidad productiva y la demanda, evitando tanto la falta de productos como la acumulación excesiva de inventario.