Los determinantes sociales y su influencia en las enfermedades, una perspectiva desde Latinoamérica, caso Chile (2021)
Antecedentes: Los determinantes sociales en el territorio chileno están involucrados desde una estrategia Nacional de Salud 2011-2020 la cual hace énfasis en los factores de riesgo, proponiendo "desarrollar hábitos y estilos de vida saludables que favorezcan la reducción en índices de morbilidad y mortalidad asociados a la carga de enfermedad en la población". Este trabajo establece como objetivo analizar la influencia de los determinantes sociales en las enfermedades del territorio chileno, año 2019. Métodos: A través de un enfoque investigativo mixto, de tipo documental basada en bibliografía especializada y de carácter retrospectiva enmarcado dentro de los estudios observacionales. Resultados: destacan que, a nivel global, los factores de riesgo que aumentaron entre los años 2014-2019 fueron los índices de presión arterial sistólica elevada, los niveles elevados de glucosa en sangre, los dislipidémicos elevados, el uso y abuso de sustancias psicoactivas, la contaminación ambiental, y los índices de masa corporal altos. Para los niveles de mortalidad, las enfermedades de VIH y SIDA, los tumores malignos de estómago, tráquea, bronquios y pulmones, diabetes mellitus, enfermedades hipertensivas, coronarias, cerebrovasculares y pulmonares, atribuyen los niveles de mortalidad con una significancia estadística. Conclusión: La influencia de los determinantes sociales en las enfermedades del territorio chileno para el año 2019 desde un contexto global se encuentran consecuencias diferenciales como la estratificación social, conllevando a una exposición y vulnerabilidad diferencial, entre ellas el sistema de seguridad social, el sistema de salud, condiciones de empleo, trabajo y estilos de vida, clasificados en determinantes estructurados y determinantes sociales intermedios.