Diseño de un Plan de Intervención para la Prevención, Preparación y Respuesta ante Emergencias para la Empresa de Acueducto y Alcantarillado del Rio Palo S.A EARPA S.A. E.S.P. en el Municipio de Puerto Tejada Cauca, 2024 (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue desarrollar un Plan de Intervención para la Prevención, Preparación y Respuesta ante Emergencias en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado del Río Palo S.A. (EARPA S.A. E.S.P.) en Puerto Tejada, Cauca, considerando los aspectos sociales, culturales, políticos y económicos locales, se realizó un análisis mixto con enfoque descriptivo transversal no experimental que incluyó encuestas, entrevistas y revisión documental para identificar amenazas, evaluar la vulnerabilidad de la empresa y proponer recomendaciones. Los resultados identificaron fortalezas y áreas de mejora en la preparación y respuesta a emergencias, incluida la falta de conocimiento de procedimientos entre el personal y las debilidades en infraestructura y capacidad. Y permitieron la construcción de los Procedimientos Operativos Normalizados – PON de los niveles de riesgo encontrados en el análisis. Estos se direccionaron a derrames y fugas de sustancias químicas, fallas estructurales, fallas en maquinaria y equipo, intoxicación alimentaria, inundaciones, accidentes de tránsito, revueltas y asonadas, hurtos y asaltos y atentados terroristas, lo que puede representar un esfuerzo integral y proactivo de las áreas y directivos de EARPA para garantizar la seguridad y el bienestar de los empleados y la integridad de las instalaciones de la empresa.