Caracterización de los factores psicosociales de riesgo en el área de servicio al cliente del centro de soluciones y servicio de la empresa Coomeva en la ciudad de Cali (2024)
Este proyecto de grado se enfoca en examinar los riesgos psicosociales en el departamento de servicio al cliente del centro de soluciones y servicios de Coomeva, con especial atención en el estrés laboral. Se realizó una revisión de la literatura para identificar los factores relevantes y sus impactos en la salud mental de los trabajadores. Se llevó a cabo una encuesta basada en una batería de instrumentos validada por el Ministerio de la Protección Social para evaluar los riesgos psicosociales. Los datos recopilados se analizaron estadísticamente para identificar patrones y áreas de intervención. Así, el estudio contribuyó a comprender mejor los riesgos psicosociales en el servicio al cliente de Coomeva y sirvió como base para desarrollar estrategias de prevención y mitigación del estrés laboral. Este trabajo es relevante en un contexto donde el bienestar emocional de los trabajadores y la calidad del servicio al cliente son críticos, y se espera que sus hallazgos mejoren las condiciones laborales y promuevan un ambiente de trabajo saludable y productivo.