Órtesis de antebrazo robótico controlado por señales electromiográficas implementado en Arduino (2021)
Este proyecto se realiza con el fin de contribuir al desarrollo de una prótesis electromiográfica, desarrollando el prototipo de una órtesis electromiográfica de antebrazo derecho. Para ello se basó en un modelo de impresión 3D, desarrollado previamente, cuya anatomía está diseñada por el ensamblaje de la palma de la mano y los cinco dedos para realizar movimientos de flexión y extensión de los dedos. El funcionamiento de la órtesis está controlado por señales electromiográficas que accionan unos servomotores ubicados en cada falange de los dedos. Para la adquisición de las señales electromiográficas se utilizaron electrodos superficiales desechables y el sistema Myoware Muscle Sensor de Advancer Technologies. Como resultado se obtuvo una órtesis de antebrazo controlada por la actividad eléctrica de los músculos, con la capacidad de ejecutar los movimientos básicos de la mano, como, abrir y cerrar la mano, pero dicha órtesis puede llegar a ser usada como prótesis debido a su anatomía, portabilidad y peso.