Análisis de clima organizacional y gestión administrativa de algunas entidades de educación superior que se encuentran bajo la modalidad de teletrabajo en la ciudad de Santiago de Cali (2021)
En la presente investigación pretende analizar el clima organizacional y la gestión administrativa desde cuatro universidades de Cali, estos factores permitieron generar la presente discusión todo esto para determinar desde el teletrabajo los aspectos positivos y de mejora que se presentaban en las IES, conociendo diferentes perspectivas y necesidades que los docentes de educación superior presentan en la actualidad, la información recopilada en este ejercicio es de análisis crítico, para esta investigación se utilizaron las fichas de contenido textual, en la indagación se emplearon solo libros, artículos académicos y tesis de maestrías, utilizando documentos no mayor a cinco años, el instrumento aplicado para el desarrollo del documento es de investigación exploratoria, diseñado desde un análisis deductivo. El propósito de esta investigación es brindar información acerca de la modalidad laboral implementada para los docentes exponiendo las ventajas y desventajas, que podría brindarles al aplicar el teletrabajo en las instituciones de educación superior en Cali. Algunos de los principales resultados de ambas universidades arrojaron resultados para el clima totalmente distintos, esto se escogió con esa misma finalidad establecer de manera objetiva si es únicamente el teletrabajo el que influye de manera más fuerte en un clima negativo o positivo. Se logra observar que las variables que más influyen son las relacionadas con la motivación, la innovación, comunicación y liderazgo. Por su parte desde la gestión administrativa se pretende analizar qué posibles soluciones desde las IES son los apropiadas para la consecución de objetivos aún desde la situación presentada, que no solo es consecuencia del teletrabajo, más bien este factor logro evolucionar de manera más acelerada la implementación de nuevas tecnologías necesarias para proyectar una mejor imagen y que las IES logren mayor competitividad en el sistema educativo superior con el fin de llegar a la excelencia en todos ámbitos.