Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, en una empresa manufacturera de Santiago de Cali, año 2021 (2022)
En el presente trabajo investigativo se realizó una propuesta para el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, específicamente para una empresa pequeña del sector manufacturero, ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, la cual se dedica a la fabricación de productos con cartón corrugado; esto con el fin de apoyar su proceso de Seguridad y Salud en el Trabajo, como base del mantenimiento y mejora de las condiciones de salud y seguridad de los trabajadores; esta necesidad surge debido a la inexistencia del SG-SST dentro de la empresa, generando actualmente un incumplimiento legal en la compañía , específicamente en lo definido dentro del Decreto 1072 del 2015, en su libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6, el cual es de obligatorio cumplimiento para las diversas actividades económicas dentro del territorio Colombiano , a su vez, también se genera incumplimiento a la Resolución 0312 de 2019, que establece los requisitos mínimos en cuanto a Seguridad y Salud en el Trabajo. Para diseñar el SGSST, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa donde se utilizó la herramienta de evaluación del Decreto 1072 de 2015, desarrollada por la Institución Universitaria Antonio José Camacho, bajo el método PHVA, que arrojó como resultado un cumplimiento de 11,5 %, el cual es crítico debido a la ausencia del Sistema de gestión de Seguridad y Salud en el trabajo. Además, se realizó una valoración e identificación de peligros y de los riesgos, bajo la metodología GTC 45 de 2012, evidenciando que los trabajadores se encuentran expuestos a peligros biomecánicos en su mayoría. Con los resultados obtenidos se estableció un plan de acción para apoyar el cumplimiento de los requisitos faltantes, logrando mediante este el enfoque real del diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo aportando así al cumplimiento a los requisitos legales en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo y demás aplicables.