Análisis de la gestión integral de residuos biológicos en una IPS de la ciudad de cali (2018) (2018)
Esta investigación se realizó de forma documental, de tipo transversal ya que se implica de una encuesta para obtener tener datos cualitativos y cuantitativos de la población estudiada en un momento único específico. Los residuos hospitalarios peligrosos de tipo biológico analizados fueron los biosanitarios, cortopunzantes y anatomopatológicos. Para la población trabajadora del área de servicios generales los tipos de residuos mencionados anteriormente representan una gran amenaza debido a que la manipulación inadecuada de los mismos puede generar consecuencias relevantes para este tipo de población y quienes los rodean. En gran parte de las ocasiones se logra denotar que las organizaciones tienen en su mayoría la papelería al día con los programas sugeridos por la normativa vigente colombiana, sin embargo, interactuar con los trabajadores evidencia su ausencia de la aplicación de estos programas en el campo laboral. A través de este proyecto investigativo se desea demostrar el nivel de cumplimiento de los procedimientos de la recolección de residuos hospitalarios en una IPS del sector privado en Cali, además de indagar sobre el nivel de compromiso con los cuidados sugeridos hacia los trabajadores y la población usuaria de estas instalaciones según lo sugerido en el Plan de gestión integral de residuos sólidos generados en atención en salud y otras actividades - PGIRASA. A través de las herramientas de aplicación (lista de chequeo diagnóstica, encuesta de satisfacción, flujograma de procesos, matriz de riesgos.) dio como resultado un análisis que permitiera identificar fortalezas y debilidades del proceso de recolección en el campo de la IPS.