Condiciones laborales de los trabajadores informales ubicados en la Calle trece con carrera novena del centro de la ciudad de Cali (2020)
El objetivo de esta investigación fue conocer las percepciones que sobre sus condiciones de trabajo tienen los trabajadores informales ubicados en la calle trece con carrera novena del centro de la ciudad de Cali. La metodología que se implementó para lograr dar cumplimiento con estos objetivos fue la investigación mixta, con un diseño interpretativo social de poder y el uso de encuestas y entrevistas semi-estructurada y complementaria como técnicas para la recolección de datos. En el análisis de datos se encontró que, en la población objetivo, los trabajadores informales ubicados en la calle trece con carrera novena son emprendedores informales, ya que son autónomos e independientes, trabajan vendiendo productos que pueden ser fabricados por su propia mano o que se adquieren a un menor precio para poder ofertarlos y de éstos generar ganancias que les pertenecerían únicamente a ellos pues no dependen de un jefe. Perciben que sus condiciones de trabajo son de baja calidad y precarias, pues se encuentran sin ningún tipo de protección dentro de su espacio laboral, expuestos a múltiples riesgos dentro del mismo; sin embargo, consideran al trabajo informal como una alternativa de ingresos que les permite subsistir y satisfacer sus necesidades básicas.