Sistematización del proceso organizativo de la asociación de convivencia vivir mejor (ASOVIME) del municipio de Buenos Aires Cauca (2018)
El presente documento muestra el informe final de un proceso de sistematización realizado en la organización denominada Asociación de Convivencia Vivir Mejor cuyas siglas son ASOVIME. Esta organización desarrolló durante alrededor de 13 años, actividades en la comunidad de Palo Blanco en el municipio de Buenos Aires – Cauca, con la intención de mejorar la convivencia al interior de la comunidad y en especial, dentro de los hogares y al interior de la comunidad educativa. El acercamiento inicial que permitió conocer los elementos fundamentales de esta experiencia, se remonta al proceso de práctica en el nivel organizativo que vivenció uno de los estudiantes de Trabajo Socia de la UNIAJC. Teniendo en cuenta que esta asociación fue una de las más fuertes en esta zona, en cuanto al trabajo con la comunidad y la construcción de la paz en medio del conflicto durante los años 2001 y 2012. Años en los que se intensifico de manera más abrupta el conflicto en esta región, con la llegada de los paramilitares y su confrontación con los grupos insurgentes que controlaban la subregión del Norte del Cauca.