Diseño de un programa de riesgo cardiovascular para profesionales de la seguridad privada que desempeñan el cargo de porteros en una empresa de la ciudad de cali. (2024)
El estudio aborda el problema de las enfermedades cardiovasculares (ECV), una de las principales causas de muerte a nivel mundial. En particular, se centra en los profesionales de la seguridad privada que desempeñan el cargo de porteros en una empresa de Cali, quienes pueden desarrollar ECV asociadas por las exigencias de su labor, incluyendo largas jornadas y estrés ocupacional, lo que puede inducir a hábitos de vida no saludables. El objetivo general de la investigación es diseñar un programa de riesgo cardiovascular para estos profesionales, con objetivos específicos que incluyen la identificación de estilos de vida saludables, la estimación de la probabilidad de riesgo cardiovascular y la propuesta de actividades preventivas y de control para mejorar la calidad y estilo de vida de los porteros. La metodología empleada es un estudio descriptivo observacional de corte transversal, con una muestra de 66 profesionales en vigilancia y seguridad privada seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizaron el Cuestionario Fantástico y la Escala de Framingham para evaluar estilos de vida y estimar el riesgo cardiovascular, respectivamente. Los resultados revelaron una diversidad en los estilos de vida y factores de riesgo cardiovascular, con áreas de mejora identificadas en el consumo de tabaco y alcohol, así como en la calidad del sueño, donde se hace evidente la implementación de un programa de riesgo cardiovascular, esto es crucial para mejorar la salud y el bienestar de estos profesionales. Este programa debe ser integral, personalizado y adaptado a las características y necesidades específicas de la población objetivo, con el fin de maximizar su efectividad en la reducción del riesgo cardiovascular. Las conclusiones enfatizan la necesidad de un programa integral y personalizado que aborde múltiples factores de riesgo y promueva estilos de vida saludables, incluyendo la educación nutricional, la actividad física y el manejo del estrés, para reducir el riesgo cardiovascular en esta población laboral específica.