Diseño de un plan de trabajo de actividad física para la prevención y tratamiento de la obesidad infantil de niños entre 6 y 13 años de edad del Barrio Corona Real, Santander de Quilichao en 2024 (2024)
Este estudio se centra en la relación entre la actividad física y la prevención de la obesidad en niños de 6 a 13 años del barrio de Corona Real. El objetivo principal era analizar cómo la participación en actividad física podría ayudar a reducir las tasas de obesidad infantil en esta comunidad específica. Este método implica encuestas y observaciones para recopilar datos sobre hábitos de actividad física y tasas de obesidad entre los niños del barrio. Los resultados mostraron una relación positiva entre la participación regular en actividad física y tasas más bajas de obesidad en los niños. La discusión se centró en la importancia de implementar programas y políticas locales para promover la actividad física entre los niños, enfatizando el contexto único del barrio Corona Real. Los hallazgos resaltan la necesidad de medidas preventivas específicas, como programas extraescolares y actividades comunitarias, para abordar eficazmente el problema de la obesidad infantil en este contexto. Se brindan recomendaciones prácticas para mejorar la salud de los niños, destacando la importancia de la cooperación entre comunidades, instituciones educativas y autoridades locales en la implementación de medidas preventivas. Esta investigación contribuye a comprender y mejorar la salud de los niños en contextos comunitarios específicos, creando una base sólida para futuras políticas e intervenciones de salud.