Efectos socioeconómicos producidos por la pandemia del Covid 19 en una muestra de 20 trabajadores informales del casco urbano del municipio de Guachené, Cauca en el año 2020 (2021)
La pandemia del Covid 19 tiene efectos fuertes en el ámbito de la salud, pero también en la economía y el desarrollo social del mundo. En países como Colombia con un historial de grandes desventajas y bajo crecimiento económico que se refleja en la desigualdad y vulnerabilidad de las comunidades, este flagelo se valida analizando la situación de las personas en los municipios con pocas oportunidades de desarrollo, donde se generan opciones informales de ingresos económicos para solventar las necesidades diarias. Con este estudio cuantitativo y de tipo etnográfico se logra identificar la percepción de 20 trabajadores informales del casco urbano del municipio de Guachené, Cauca que arroja la problemática en los aspectos económicos y sociales, las consecuencias a corto, mediano y largo plazo, al igual que sus expectativas durante y después de la pandemia del Covid 19. La indagación sobre su situación social y económica proyectada hacia futuro, fue clave para dar recomendaciones a los diferentes entes de gobierno y sociales sobre la situación, dado a que se consolidan varios ejercicios como: el contar con una perspectiva de análisis que constituya a un aporte en materia investigativa y participación de éstos para plantear políticas públicas que beneficien a los trabajadores sociales y amplíen sus expectativas garantizando bienestar para sus familias.