Imaginarios Colectivos sobre la iniciación temprana de las relaciones sexuales en adolescentes de la comunidad del oriente del municipio de Puerto Tejada, Cauca (2024)
A lo largo de la historia el tema de la sexualidad ha girado en torno a múltiples imaginarios que de alguna manera emergieron de dinámicas colectivas; algunas de estas dinámicas consistían en que los espacios de comunicación sobre el tema estaban solo en el escenario de la salud. En la década de los setenta y debido al alto índice de embarazos que se presentaban en la etapa de la adolescencia, el tema de la sexualidad paso a ser parte del contexto educativo. Esto con el fin de que las instituciones educativas abordaran el tema como una manera prevenir el embarazo en los y las adolescentes. Sin embargo, según cifras y a pesar de las actuales normativas educativas y de salud, se evidencia un alto índice de embarazos, además de enfermedades de transmisión sexual durante esta etapa de la adolescencia.