Diseño de Información como herramienta de comunicación visual. Sobre la accidentalidad de motociclistas en Cali, 2018-2019 (2020)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar un producto visual (infografía) desde el diseño de información, enfocado a comunicar visualmente, a los motousuarios de la Institución Universitaria Antonio José Camacho (UNIAJC), sobre la accidentalidad de motos en Santiago de Cali, 2018 - 2019. Abarcando de forma mixta parámetros descriptivos (cualitativo) y expositiva (cuantitativo/estadístico). Un estudio desde el diseño y sus proyecciones visuales para comunicar y un análisis desde las cifras de accidentalidad enfocada en un vehículo puntual (motos), las cuales representan una problemática que atenta contra la seguridad vial y social de la población de Cali. Así mismo se encontró que la ciudad registró accidentes de moto entre el 2018 y 2019 del 40,0% con fallecidos y 63,5% con lesionados, donde el público de mayor accidentalidad son los jóvenes adultos de 20 a 34 años de edad. También se identificó que una de las causas de mayor accidentalidad de moto radica en superar el límite de velocidad permitida, asociado a un 47,2% con base las cifras de tres años (2016, 2017 y 2018).