Prototipo de un sistema de aspersión en una aeronave no tripulada para la fumigación en la industria agrícola (2024)
Este proyecto propone la implementación de un prototipo de sistema de aspersión en una aeronave no tripulada para la fumigación en la industria agrícola. En la industria agrícola se realiza la fumigación de forma manual con mochilas pulverizadoras o con la ayuda de máquinas como tractores o avionetas. teniendo en cuenta que la industria agricultura se dedica al cultivo de la tierra con el objetivo de adquirir productos orientados al consumo humano y al alimento de los animales, sin embargo, estos productos son afectados por plagas o baterías que se alimentan de los cultivos en todos sus estados. Este prototipo cuenta con un sistema que esparce liquido plaguicida a los cultivos de manera remota a distancia operada por un radio control para así llevar un control de plagas en los campos. Para esta implementación se selecciona un dron de tipo hexacóptero es decir de 6 hélices para mejor estabilidad y fuerza para levantar la implementación y líquidos plaguicidas que este prototipo llevara. Teniendo el tipo de dron, se instalan todos los componentes que hacen que el dron funcione iniciando desde el armado del chasis, tren de aterrizaje, motores, controladora de velocidad, placa de control en este caso es un Ardupilot el cual se realiza toda su configuración y respectivas pruebas, hélices, modulo GPS, inspector de alarma, receptor del radio control y por último la batería. Teniendo en cuenta que la placa del chasis viene con Powers Distribution Board o también llamada PDB la cual trae los puntos fijos de soldadura, evitando tanto clave en la aeronave.