Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la microempresa ferrotornillos el racor S.A.S palmira, 2024 (2025)
El siguiente proyecto está orientado a realizar el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la microempresa FERROTORNILLOS EL RACOR S.A.S, cumpliendo lo establecido en el Decreto 1072 de 2015, en su libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6 Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), los estándares mínimos del SG-SST de la Resolución 0312 de 2019 y demás normatividad legal vigente aplicable a la organización; la metodología utilizada es un enfoque cualitativo a través de la investigación de guías que permitieron identificar los parámetros fundamentales que debe tener el diseño de los SG-SST para las organizaciones, así como también se utilizaron herramientas para recolectar la información referente al diagnóstico del diseño del SG-SST, entre ellas el diagnóstico, la evaluación inicial de acuerdo a lo establecido en la Resolución 0312 de 2019 y el perfil sociodemográfico; como resultados obtenidos se tiene el diagnóstico de la situación actual del SG-SST, la identificación de peligros, la evaluación y valoración de riesgos que permite conocer los riesgos prioritarios, y el desarrollo de un plan de acción para el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la organización. El desarrollo de la presente investigación, permite reflejar las dificultades que hay en esta organización para dar cumplimiento a los requisitos normativos aplicables en seguridad y salud en el trabajo, por lo que el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la microempresa FERROTORNILLOS EL RACOR S.A.S, contribuye no solamente a garantizar el cumplimiento de esos requisitos legales aplicables, sino también que promueve a tener una mayor eficiencia en su desempeño laboral que se verá reflejado en su productividad y mejor calidad de vida de sus trabajadores, logrando contralar los riesgos presentes en su lugar de trabajo.