Análisis de las causas de accidentalidad que impactan en el ausentismo de una empresa del sector de la construcción del 2017 al 2018 (2019)
Esta investigación pretende realizar un análisis de cuáles son las causas de la accidentalidad y que a su vez impactan en el ausentismo laboral de una empresa del sector de la construcción, esto con la intención de proponer recomendaciones que plantee el mejoramiento continuo. Se busca acompañar las metodologías de investigación de accidentes de trabajo con las guías de identificación de peligros como la GTC 45 del 2012, con el fin de reducir el ausentismo se aplicó como método de recolección de datos una encuesta de morbilidad sentida en las cuales brindó evidencia de las principales causas de accidentes de trabajo. Se estudió que hay registros trabajadores de mayor rango de edad y que han sido sufrido accidentes principalmente de origen mecánico así como la poca madurez del sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se tiene criterio de si los jefes inmediatos no intervienen en la acción como causante de ausentismo laboral, los trabajadores han sufrido accidentes de trabajo pero se indaga en la oportunidad de participar en las investigaciones ni como accidentado ni como testigos de accidentes; por otro lado una de las insatisfacciones laborales más persistentes en al ámbito laboral en la constructora fue los bajos salarios que devengan, aquí se busca recomendar estrategias para incentivar de manera positiva