Optimización en el proceso de laminado en la producción de empaques flexibles mediante estudio métodos y tiempos. (2022)
Resumen El presente estudio de optimización en métodos y tiempos se realizó con el fin de analizar la situación actual del proceso de producción en la línea flexible, en la empresa plásticos especiales (PLASTICEL), para proponer un mejoramiento en los métodos de trabajo y de allí aumentar la capacidad disponible productiva a partir de la estandarización de los tiempos. La empresa últimamente ha tenido bastantes inconvenientes con la fecha de entrega de los pedidos de empaques flexibles a diferentes clientes, debido a que se compromete a entregarlos en determinada fecha y no lo hace, dado esta inconformidad de los clientes surge este trabajo de investigación donde se va a analizar las actividades de todos los subprocesos que conllevan la producción de empaques flexibles como lo son: extrusión, flexografía, laminado, corte y sellado; este estudio se va a realizar con el método SMED (cambio de herramienta en menos de diez minutos), para encontrar cuales son las actividades que generan valor y las que no generan valor al proceso de producción. Después de este análisis se van a realizar unas propuestas, que se espera sean implementadas y aplicadas por la empresa para poder cumplir con la entrega de los pedidos. Con los logros obtenidos y la superación del problema se aspira que esta metodología sea adoptada como cultura de mejora continua, dado que es la primera investigación en realizarse.