Sistema de detección de defectos en placas electrónicas PCBs (2021)
Los constantes desarrollos en el campo de electrónica han permitido transformar la relación entre el hombre y la tecnología de manera futurística, permitiendo incrementar las capacidades del hombre por transformar su imaginario en una realidad a través de la investigación y la inventiva. Estos hallazgos se han consolidado como la base productiva de un sistema ampliamente tecnológico que busca la automatización bajo el principio de funcionalidad posible desde los sistemas electrónicos. Con esta perspectiva, las placas Printed Circuit Boards (PCB) corresponden un elemento fundamental para la construcción de circuitos en el campo de la electrónica, por lo que, la calidad de estas según los estándares internacionales como las normas IPC 2020 A 2226 es un eje crucial en la conexión eléctrica y funcionamiento del circuito. Por tanto, el control y vigilancia de las placas PCB es relevante para el buen funcionamiento del sistema electrónico. Algunas fallas presentes en las placas PCB se relacionan a diferentes factores: ambientales (sulfatación, perdida de lámina), producción (mala soldadura, efectos en el estaño) y tiempo (desgaste de materiales y componentes). Con esto, la presente investigación tiene por objeto la implementación de un sistema de software/hardware capaz de detectar fallas como sulfatación y malas soldaduras por mala dispersión de estaño, con ayuda del aprendizaje profundo el cual da la posibilidad de obtener respuestas detección de fallas, con base algoritmos de alto procesamiento, alta precisión y análisis de sus datos bajo la premisa de inspeccionar la elaboración de placas y su eficacia dentro del cuerpo, para su control oportuno, con el fin de contribuir con el correcto funcionamiento y que la vida útil de las placas PCB no se vea afectada por errores de fabricación.