Cartilla informativa de la memoria colectiva afirmativa de Trujillo-Valle (2021)
Esta cartilla informativa de la Memoria Colectiva Afirmativa de Trujillo – Valle es un producto de investigación, resultado del trabajo llevado a cabo con la Agrupación Musical Huellas de Vida – AFAVIT. Proyecto presentado a través del grupo de investigación ANUDAMIENTOS de la Unicamacho. Auspiciada además por el ministerio de Cultura de Colombia – Programa Nacional de Concertación Cultural – La revista YIPAO mediante redactores propios: los jóvenes y niños capacitados configura la divulgación de la memoria afirmativa de los valores democráticos de las organizaciones sociales gestadas alrededor del café en Trujillo-Valle, y por lo cual hace parte de la declaratoria UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad. La presente cartilla constituye uno de los productos resultado de la estrategia de formación en procesos de comunicación comunitaria para el fortalecimiento de jóvenes en valores democráticos mediante la memoria colectiva afirmativa en territorios resilientes al conflicto armado colombiano. A su vez, representa un espacio para el desarrollo de un pensamiento construido desde y para la vinculación de personas y de colectivos que permitan la generación de nuevos canales de comunicación comunitarios que pueden ser transformados y amplificados en expresiones que configuren en espacios socio-culturales desde lo local, pero que al mismo tiempo entretejan diferentes manifestaciones de la memoria en una dimensión colectiva y desde una perspectiva afirmativa, para contemplar formas diversas de mirar el mundo y los acontecimientos desde lugares de resistencia frente a la hegemonía globalizadora y como dinámica de autoafirmación.