Las orquídeas: transformaciones en tiempos de pandemia (2021)
El documento que presenta es el resultado de una investigación que tuvo como objetivo analizar las transformaciones generadas por la Covid-19 a partir de las medidas de aislamiento social en los hogares del barrio las Orquídeas en la ciudad de Cali Valle. Para cumplir con este propósito se desarrolló una metodología cualitativa de corte descriptivo, apoyanda en un enfoque fenomenológico por abordar experiencias de quienes hicieron parte de la investigación, a quienes se les indago a través de entrevistas semiestructuradas que sirvieron para la recolección de información. Entre las teorías referenciadas para explicar los resultados se retomó la teoría de las relaciones humanas y cada uno de los componentes involucrados en ella, para después abordar la familia y su dinámica, la dinámica laboral, el apoyo social. Se concluyó que la llegada de la pandemia y el aislamiento preventivo obligatorio generó cambios drásticos en las relaciones familiares empezando con la reasignación de las labores domesticas, al mismo tiempo se afecto la economía de los hogares por la perdida de los empleos, disminución de los ingresos económicos al asumir la virtualidad como espacio para el desarrollo de las actividades laborales lo que al final generó dificultad para suplir las necesidades básicas, al mismo tiempo se muestran tensiones en la convivencia familiar producto de tanto tiempo de confinamiento.