Propuesta de actualización a los procesos dentro del área de taller en la empresa Mazda en la sede Norte de la ciudad de Cali (2024)
El proyecto titulado "Propuesta de actualización a los procesos dentro del área de taller en la empresa Mazda en la sede Norte" tiene como objetivo principal mejorar la eficiencia operativa y la calidad del servicio en el taller de Mazda, abordando las deficiencias actuales que afectan la satisfacción del cliente y la rentabilidad. Se identificaron problemas como la falta de normalización en los procedimientos, la ausencia de roles y responsabilidades claros, y protocolos de seguridad desactualizados. Este diagnóstico se fundamenta en datos que revelan un 30% de insatisfacción entre los clientes, lo que ha llevado a una disminución en la retención de clientes y un aumento en los costos operativos. La propuesta busca implementar procesos estandarizados y metodologías de mejora continua para optimizar cada fase del servicio, desde la recepción hasta la entrega del vehículo. La justificación del proyecto se basa en la necesidad de adaptarse a un entorno competitivo y dinámico, asegurando que Mazda no solo mantenga su prestigio en el mercado automotriz, sino que también mejore su relación con los clientes. Se plantea un enfoque estructurado que incluye un exhaustivo de los procesos existentes, el diseño de un plan de análisis detallado para la implementación de mejoras y una evaluación continua del impacto de estas actualizaciones. La meta es lograr una reducción significativa en los costos operativos y tiempos de espera, al mismo tiempo que se incrementa la satisfacción del cliente y se fortalece la competitividad de Mazda en el sector automotriz.