Propuesta de mejoramiento para reducir el tiempo de producción y entrega de los productos que se fabrican con mayor rotación en una empresa metalmecánica (2023)
La empresa metalmecánica se enfrenta a la problemática de reducir el tiempo de fabricación y entrega de los productos con mayor rotación en la fecha pactada con los clientes. Esta problemática afecta la satisfacción del cliente, la eficiencia del proceso y la competitividad de la empresa en el mercado. Para abordar esta problemática se realiza un análisis del mapa de flujo de valor el cual permite hacer un recorrido del proceso productivo identificando las actividades, movimientos y tiempos involucrados en la fabricación y entrega. Utilizando herramientas de Lean Manufacturing se identifican las oportunidades de mejora que permiten disminuir los tiempos de espera, movimientos innecesarios y transportes excesivo logrando optimizar el proceso y de esta manera cumplir con las fechas de entrega.