La cultura organizacional, la gestión del control interno y su incidencia en el modelo de gestión integral para entidades descentralizadas: caso estudio Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales en Cali (2019)
El propósito de este trabajo es compartir en la comunidad académica los avances y los resultados de un trabajo de investigación que se fundamenta en la descripción y la consolidación de una metodología para describir la cultura de una organización. Las entidades del estado colombiano, han adoptado el Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) como el marco de referencia para dirigir, planear, ejecutar, hacer seguimiento, evaluar y controlar la gestión de las entidades públicas con el fin de generar resultados que atiendan a los planes de desarrollo y que resuelvan las necesidades y problemas de los ciudadanos con integridad y calidad en los servicios. La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) ha implementado este modelo y en este trabajo podemos observar de qué manera ha influenciado la cultura organizacional y como perciben los colaboradores los avances y resultados del modelo, a través de una investigación realizada en la DIAN de Cali, con una encuesta que busca medir el tipo de cultura organizacional y el avance del modelo tomando como año de referencia el 2018. Para ilustrar la metodología, objeto de este proyecto, se presenta su aplicación en una compañía del sector público, demostrando la importancia del marco teórico, la validez de su metodología, así como la confiabilidad de las técnicas de carácter cualitativo y cuantitativo utilizados, mediante la clasificación, la organización, tabulación y el análisis en la información que se presenta para los propósitos del autor.