Análisis de seguridad por manipulación de sustancias químicas en una empresa dedicada a la fabricación de tintas flexográficas y recubrimientos industriales, ubicada en el municipio de Yumbo Valle del Cauca, año 2023 (2023)
En el presente proyecto de investigación se analizaron las condiciones de seguridad presentes en la empresa; organización dedicada a la fabricación de tintas flexograficas y recubrimientos industriales, frente a la manipulación de sustancias químicas en el proceso de producción. El estudio contiene la referencia conceptual básica acerca de la gestión de las sustancias químicas: normatividad, métodos de identificación, clasificación de las sustancias y su peligrosidad; principalmente considerando las directrices del Sistema Globalmente Armonizado (SGA), y lo determinado por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC). El análisis de la peligrosidad y la descripción de las sustancias químicas utilizadas en el proceso productivo, se abordó desde la información relacionada en las Fichas de Datos de Seguridad (FDS) suministradas por los proveedores; a su vez, se realizó verificación de las condiciones de trabajo en las áreas implicadas, identificando actos y condiciones que pudiesen potencializar y/o mitigar la exposición al riesgo. En el estudio, se identificaron sustancias químicas con potencialidad de afectación al sistema respiratorio, sistema nervioso central, sistema hepático y renal. De igual manera, se identificó sustancias químicas catalogadas como cancerígenas, comportamientos asociados al no uso de elementos de protección personal y condiciones referidas a la falencia en los sistemas de ventilación. Con ello, se estableció y propuso un plan de intervención para mitigar y controlar la exposición al riesgo en el área de producción.