Propuesta de diseño del sistema de información contable para la microempresa Comercializadora y Distribuidora Unisol y/o Guilmer Samboni Zúñiga (2022)
La Comercializadora y Distribuidora Unisol y/o Guilmer Samboni Zúñiga es una microempresa la cual no cuenta con una herramienta estructurada que le permita organizar, clasificar y presentar la información financiera de forma confiable y acorde a las normas vigentes, es por eso que el objetivo de este trabajo es presentar una propuesta idónea y apropiada del sistema de información contable que le permitirá el correcto registro de sus operaciones contables a través de la aplicación de políticas y procedimientos. Inicialmente se elaboró un diagnóstico de la situación actual del área contable y de la forma en la que está realizando sus actividades, con ello se determinan los elementos necesarios que intervienen en la creación del sistema de información y que servirán de base para la propuesta de diseño. La metodología aplicada es de tipo descriptiva y se enmarca en el método de investigación deductivo para dar solución al problema planteado. Para la obtención de fuentes de información se diseñó un instrumento tipo encuesta que se aplicó al personal del área contable. Como resultado se presenta la propuesta del sistema de información contable para la microempresa objeto de estudio, se diseñan los procedimientos y políticas contables bajo NIIF y se elaboran los perfiles de cargo, lo anterior con el fin de mejorar el crecimiento económico de la empresa y la facilitar la toma de decisiones.