Diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial para la Empresa Cea Roez Palmira, 2023 (2023)
Este proyecto va enfocado al diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial para la empresa Cea Roez Palmira, que está dedicada a la enseñanza automovilística, con el fin de controlar la accidentalidad vial, así mismo, aplicar el ciclo PHVA para realizar frecuentemente una mejora continua, por el cual, se hará de acuerdo a una metodología de tipo observacional descriptivo, donde se abarcan los instrumentos de recolección de información como también diferentes planes estratégicos de seguridad vial a nivel nacional e internacional con la finalidad de conocer la trazabilidad de la misma. De esta manera, se utilizaron instrumentos para recolectar información, para efectuar el diagnostico, así mismo, en la encuesta que fue estructurada, se logró conocer los peligros viales a los que se encuentran expuestos los diferentes actores viales, obteniendo como resultado falta de hábitos, conductas y comportamientos seguro en la vía y falta de capacitación vial. La elaboración de la matriz de identificación de peligros, clasificada de acuerdo a los peligros presentes en el entorno vial, como es deficiente señalización, uso inadecuado de señales luminosas y acústicas, etc. y los peligros derivados por los hábitos de las personas como es el uso inadecuado de audio, exceso de velocidad, estado psicológico, etc., lo cual arrojo niveles de riesgo que no son aceptables y se debe ejecutar acciones y/o medidas de intervención. La necesidad de generar el Plan Estratégico de Seguridad Vial para esta empresa nace del uso de vehículos, orientado dentro de un proceso de planeación organizado y estructurado, que indica su desarrollo a la sostenibilidad y a la implementación de políticas de seguridad vial que nos permita mitigar posibles riesgos que conlleven a incidentes y/o accidentes de tránsito, dando cumplimiento a la normatividad. De esta manera a través del diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial, se brindan los mecanismos necesarios para que los instructores tomen conciencia de la responsabilidad que asumen al momento de ser actores viales y considerando que no solo existe una responsabilidad por parte de este diseño, si no, que ellos hacen parte fundamental de las responsabilidades adquiridas.