Propuesta de estandarización del proceso productivo en la Fábrica ¨San Jorge¨ (2023)
El desarrollo de este proyecto propone un plan de estandarización del proceso productivo de la fábrica San Jorge qué pertenece al sector de manufactura de productos alimenticios a base de maíz y derivados de la leche en el municipio Supía Caldas, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing para poder conseguir de esta forma eliminar las MUDAS de la línea, permitiendo estandarizar y mejorar el proceso. El trabajo inició con un diagnóstico de la situación actual, seguido por la descripción del proceso productivo de la planta utilizando diagrama de proceso las cuales permiten conocer de una forma más descriptiva el proceso. La técnica de diagnóstico utilizada fue VSM (Value Stream Mapping) para determinar las actividades que aportan valor y las que no aportan valor al proceso. A través de esta herramienta se identificaron las áreas con oportunidad de mejora, posteriormente se realizó la priorización de las mismas y la realización del Diagrama de Pareto con el fin de identificar las mudas más concurrentes en la línea de producción. Para la selección de herramientas Lean se utilizó la tabla de caracterización de herramientas. Los resultados mostraron que las herramientas que permiten una mejora en el proceso son: Kanban, trabajo estándar y 5s. Finalmente, mediante un VSM futuro y la contribución de las herramientas antes mencionadas, se generó la propuesta teórica para la aplicación de herramientas Lean en la línea de arepa, identificando mejoras en las esperas y defectos, al reducir el tiempo de ciclo en un 24.99%.