Diseño del sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo de la empresa Incolventt S.A.S. en el año 2021 de la ciudad de Santiago de Cali. (2022)
El sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo es una parte esencial en las empresas, debido a su proceso lógico y por etapas, que busca la mejora continua de quien lo implementa, con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la salud de los trabajadores y la estabilidad de la empresa, por esta razón el objetivo de este trabajo de grado es el de diseñar el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa Incolventt S.A.S. y tiene como propósito identificar los peligros existentes, implementar los controles necesarios para mitigar los peligros hallados en la empresa, y lograr reducir los riesgos existentes, permitiéndole reducir la probabilidad de ocurrencia de los accidentes de trabajo y de la aparición de enfermedades laborales, logrando una mejor calidad de vida para sus trabajadores y una mayor productividad y sostenibilidad para la empresa. Basándose en una metodología de estudio con un enfoque de tipo descriptivo observacional y en la Resolución 0312 de 2019 que define los estándares mínimos del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, y utilizando la herramienta diagnóstica del sistema de gestión de la seguridad y salud en trabajo de la Institución Universitaria Antonio José Camacho, se realizó la evaluación inicial de la empresa, lo que permitió identificar qué criterios cumple la empresa y cuales no, lo que sirvió como base para plantear los planes de acción, para que la compañía dé cumplimiento en lo referente al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Los resultados que mostraron las herramientas de diagnóstico, indica que la empresa se encuentra en un estado crítico en el cumplimiento de la normatividad colombiana, para lo cual se diseñó el manual de sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, con el objetivo de que la empresa Incolventt S.A.S. ponga en marcha su sistema de gestión, también se identificó la necesidad de la empresa por cumplir los requisitos de la implementación del sistema de gestión SST, como una herramienta que le permitiría a la empresa la mejora en su productividad e imagen corporativa, y un entorno y ambiente de trabajo seguro y saludable para sus empleados.