Proceso de marketing digital y diseño editorial para la apropiación social de la memoria sobre técnicas del bordado en jóvenes cartagineses (2022)
La herencia del bordado en el municipio de Cartago empezó desde la llegada de los españoles cuando se consideraba un pasatiempo en las familias de la clase alta, es decir, las mujeres terminaban sus deberes, se sentaban a pasar un rato tranquilo para bordar y hablar entre ellas. Gracias a esta generación de mujeres la tradición del bordado se transmitió de generación en generación, lo que configuro una identidad de cultura y tradición en esta ciudad del norte del Valle del Cauca, Colombia. Así, el bordado se convirtió en patrimonio cultural, que al pasar de los tiempos poco a poco fue creando empresas familiares, llegando a ser reconocido a nivel nacional e internacional gracias a que actualmente el bordado es un oficio que otorga identidad cultural y social, que expone a la ciudad de Cartago como la capital mundial del bordado Dentro del programa de Diseño visual Unicamachista, problemáticas al respecto se han venido tratando desde la línea investigación Imagen, Cultura y Territorio del semillero LUMEN, por ello, la visibilización y recuperación de las tradiciones patrimoniales como el bordado, son un tema que como futuros diseñadores visuales podemos tomar como experiencia académica y posiblemente para dar sostenibilidad a una identidad cultural representativa del Valle del Cauca. Hemos encontrado a través de nuestra participación en el proyecto: Estrategias desde el diseño que revitalicen técnicas ancestrales mediante procesos de codiseño con comunidades representativas del contexto de los grupos de investigación: ANUDAMIENTOS de la Unicamacho y EIDON de la FADP, como semilleristas de LUMEN, que el oficio del bordado como movimiento cultural y tradicional del municipio de Cartago se ha ido perdiendo por la falta de interés en las nuevas generaciones. Debido a que no se ha transmitido correctamente sus posibilidades que pueden estar vinculadas con todas las nuevas tendencias de la era digital, sin perder arraigo sobre el territorio, sus recursos culturales, sus recursos naturales y con perspectivas de aplicación de diseño innovadoras. Los fenómenos de social media son de impacto mundial, que afecta nuestro día a día tanto espiritual como económicamente, la memoria sobre aspectos de identidad cultural es uno de los elementos más afectados por estos fenómenos, dado que las formas de su transmisión definen la identidad cultural y social de una comunidad y los recursos culturales y naturales del contexto. Por eso, este proyecto desde una perspectiva de diseño visual pretende ofrecer una solución primero a mejorar las formas de transmisión del oficio y segundo a abrir campo a los diseños que surgen de su aplicación en lo que ahora denomínanos marketing digital. Por lo anterior, la metodología investigativa es de enfoque cualitativo, con un método participativo sobre la realidad abordada no solo para conocerla, sino para transformarla, en este sentido se usaron técnicas de recolección como la entrevista y la observación participante, donde se obtuvieron datos para establecer que los productos de diseño visual es una cartilla digital para la transmisión de técnicas del bordado impulsada por una estrategia de marketing digital que busca apropiación social de las principales técnicas del bordado por parte de jóvenes cartagineses.