Identificación de los principios del sistema de salud boliviano relacionables con el enfoque de desarrollo humano sustentable 2019 (2020)
Introducción: En este trabajo se describen las características de los principios del sistema de salud de Bolivia en relación con el desarrollo humano sustentable. Para esto se tienen en consideración elementos como la organización, funcionamiento, fuentes de financiamiento y la situación epidemiológica de las distintas enfermedades, que constituyen de alguna manera el sistema de salud boliviano relacionándolo así con los factores económicos, sociales, políticos y ambientales pilares del desarrollo humano sustentable. De esta manera se realiza por último una comparación con Colombia en los aspectos o elementos ya mencionados. Objetivo: Identificación de los principios del sistema de salud boliviano relacionables con el enfoque de desarrollo humano sustentable. Metodología: Se realizó una monografía mediante la revisión de diferentes documentos indexados, pues este tipo de investigación es elaborado para facilitar la síntesis de múltiples estudios publicados, aquellos que tengan relación con el tema de investigación específico. Tales documentos se encontraron en bases de datos electrónicas, también gracias a una búsqueda manual y se consultaron páginas web institucionales. Con el fin de responder al objetivo general de esta monografía de manera que las conclusiones den cuenta sobre las características del sistema de salud boliviano relacionado con el enfoque del desarrollo humano sustentable. Además, esta metodología permite la inclusión de investigaciones con enfoques no experimentales. Resultados: Se consultaron diferentes artículos e informes que contenían investigaciones sobre el sistema de salud, el desarrollo sustentable, el desarrollo sostenible, realizados en Bolivia y Colombia, durante esta recolección de datos, Colombia cuenta con más investigaciones sobre estos temas, basado en la identificación de las características del sistema de salud boliviano relacionable con el enfoque del desarrollo humano sustentable, se encontró además que en la mayoría de los casos no es explícito el diseño metodológico utilizado en los enfoques. El tipo de estudio usado fue cualitativo, principalmente porque esta desarrolla procesos en términos descriptivos, analítico e interpretación de acciones lo que permite una correlación más amplia de lo que se indaga, siendo especialmente un estudio no experimental. Conclusiones: Se logró encontrar que el sistema de salud boliviano en el marco de sus principios estipulados en el sistema de salud y en relación con los principios del desarrollo humano sustentable, posee una problemática económica, política y ambiental, que afecta el desarrollo y crecimiento social, pues obstaculiza la manera de brindar un bienestar integral a sus habitantes. Con respecto a Colombia, su sistema de Salud en relación con los principios del desarrollo humano sustentable, brinda una mejor calidad y bienestar a sus habitantes en comparación con Bolivia.