Son cosas del corazón: la transición de considerarse barra brava a practicar el barrismo social, el caso del bloque Mariano Ramos del América de Cali (2023)
Esta investigación buscó evidenciar el proceso de transición del bloque Mariano Ramos del América de Cali, desde las prácticas de barrismo social desarrolladas en su comunidad. Este se hizo desde un enfoque cualitativo, donde se tuvo en cuenta su trayectoria como bloque; se analizaron los cambios en su imaginario colectivo, además de las acciones sociales y políticas que han construido ellos mismos, sin el apoyo constante del gobierno local, apoyo que significaría la promoción y el sostenimiento de sus acciones de barrismo social y la intervención en las problemáticas reales de su comunidad; por el contrario, estos no han mostrado interés en influir integralmente en ella y mucho menos en sus necesidades como bloque. También se evidenció que los miembros del bloque en su trayectoria, decidieron transformar sus pensamientos y formas de actuar, gracias a situaciones personales y grupales experimentadas en el trasegar de su vida, optando así, por desarrollar dichas prácticas de barrismo social como una nueva forma de ser vistos por la sociedad. Finalmente se apostó por darle relevancia a la importancia de entender el significado de sus prácticas y sus símbolos, para poder determinar el porqué de sus acciones, ya que solamente de esta manera se pueden llegar a entender como bloque.