Diseño del plan estratégico de seguridad vial de la Fundación Academia de Dibujo Profesional, Cali 2020 (2022)
El presente trabajo de grado titulado “Diseño de Plan estratégico de seguridad vial para la fundación academia de dibujo profesional” está orientado a estrategias planteadas para mitigar los accidentes de tránsito, la metodología utilizada en la presente investigación es un enfoque descriptivo observacional de corte transversal donde se utilizaron como referencia fuentes de información secundarias de diferentes planes estratégicos de seguridad vial a nivel internacional y nacional con el fin de conocer la estructura de estos planes y tomarlos como referente para diseñar el plan estratégico de seguridad vial para la empresa objeto de estudio, igualmente se utilizaron instrumentos para recolectar la información referente al diagnóstico de seguridad vial de la empresa objeto de estudio, la identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos viales a los cuales están estaban expuesto los diferentes actores viales; además se estructuró el plan estratégico de seguridad vial para la empresa objeto de estudio ajustado a los requerimiento normativos legales aplicables en materia de seguridad vial. El desarrollo de la presente investigación, permitió evidenciar que existe un desconocimiento sobre los requisitos normativos aplicables y falta de personal competente que diseñe e implemente un Plan Estratégico de Seguridad Vial, en la empresa objeto de estudio por lo que el diseño del plan estratégico de seguridad vial busca principalmente que a través de su diseño e implementación la empresa objeto de estudio cumpla con los requerimientos normativos aplicables en seguridad vial para contribuir a prevenir y minimizar los accidentes de tránsito.