Implementación de cortadora láser para cabedal de sandalias (2025)
Este proyecto presenta la implementación de un sistema de corte automatizado para el cabedal de sandalias, utilizando tecnología láser. El objetivo principal fue mejorar la eficiencia del proceso de producción, que se realizaba manualmente, limitando la capacidad a 100 pares por semana. Se desarrolló una metodología que incluyó el diseño de un sistema mecánico de posicionamiento, la integración de un módulo láser y una interfaz gráfica de usuario. Aunque se trata de un prototipo, se anticipa que la automatización podría incrementar la capacidad de producción, optimizar costos operativos y elevar la calidad del producto final, permitiendo a la empresa adaptarse mejor a las demandas del mercado.