Análisis del consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes del Municipio de Guachené-Cauca, una lectura desde la teoría ecológica del desarrollo humano. (2018)
La presente investigación tiene como principal objetivo analizar el problema del consumo de SPA desde la teoría ecológica del desarrollo humano de Bronfenbrenner, La metodología propuesta en este trabajo es cualitativa, para ello, se utiliza como técnica de recolección de información, la entrevista la cual es aplicada a diez (10) jóvenes consumidores de quince a veinticinco (15 a 25) años de edad, habitantes de la verada Cabañita en el Municipio de Guachené, como hallazgos principales se encuentra que las relaciones interpersonales de los jóvenes consumidores dentro de su microsistema son débiles puesto que al interior de sus entornos (hogar escuela barrio) surgen algunas inconsistencias que poco favorecen las interacciones entre ellos así como también su desarrollo personal, por consiguiente se pudo observar que la falta de vínculos de apoyo y de la comunicación asertiva entre los entornos en los que emergen los consumidores son factores que alteran el potencial evolutivo de su mesosistema; también se encontró que algunos espacios que no tienen relación directa con los Participantes han determinado ciertos comportamientos que los ha llevado al uso de SPA y finalmente se observa que todos estos factores ambientales han sido mediados por algunos aspectos macrosistémicos que han estado inmersos dentro de cada entorno social, para concluir se puede establecer que los llamados sistemas ecológicos planteados por Bronfenbrenner han estado relacionados con la conducta de los jóvenes consumidores de sustancias Psicoactivas.