Soberanía alimentaria sustentable en el corregimiento de Villa Paz. Caso de ASOQUIFA (2024)
El estudio de las comunidades afrodescendientes en Colombia ha sido un tópico de trabajo e indagación, especialmente en torno a la riqueza cultural y su impacto en la identidad social del país. Con esta perspectiva, el proyecto busca indagar referente a las prácticas agrícolas de una comunidad ubicada al sur del Valle del Cauca en el que se exploran las tradiciones ancestrales que los gobiernan, especialmente cuando son de tipo alimentario, que los distingue altamente. Con lo anterior, se desarrolló esta investigación con el objetivo de determinar cómo las prácticas de soberanía alimentaria sustentable han contribuido al desarrollo sociocultural y económico en los integrantes de la asociación ASOQUIFA del Corregimiento de Villa Paz municipio de Jamundí. Para esto se desarrolló una investigación de carácter mixto con la participación de 9 asociados altamente activos de dicha entidad; de ellos, se obtuvo información valiosa sobre sus familias, sus prácticas y el funcionamiento de la asociación; se logra así, un aproximamiento a la realidad que hoy viven, donde rasgos culturales como una cultura del trabajo y orgullosa de su herencia son producto del legado ancestral y el saber artesanal en el campo; la asociación ASOQUIFA es un canal que hoy les permite conectarse con el mundo y alcanzar nuevos niveles, pero siempre sin olvidar lo que los caracteriza como comunidad, el trabajo conjunto y el alto respeto por la naturaleza.