Afectaciones psicosociales de mujeres afrocolombianas víctimas del conflicto armado en el barrio Potrero Grande sector I de Cali (2024)
El documento es el resultado de una investigación que analizó las afectaciones psicosociales de las mujeres afrocolombianas víctimas del conflicto armado en el barrio Potrero Grande sector I de Cali; para cumplir con este propósito se desarrolló una metodología de enfoque cualitativo de tipo descriptivo, utilizando el método narrativo. Se implementaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales para la recolección de información. Las participantes fueron seis (6) mujeres afrocolombianas víctimas del conflicto armado que viven el barrio Potrero Grande sector I y que fueron reubicadas de otros lugares de la ciudad. Los resultados muestran que las entrevistadas asumieron su condición de víctimas, aunque no ha sido una experiencia favorable para lograr avanzar en sus proyectos de vida, porque se vieron obligadas a adaptarse a las nuevas circunstancias y ello implico resignificar sus vidas. Al final se concluye que, las mujeres afrocolombianas víctimas del conflicto armado que viven el barrio Potrero Grande sector I, no les quedo otra opción diferente a tener que adaptarse a su nueva vida, en medio de situaciones derivadas de su condición de víctimas, soportar tratos discriminatorios y esforzarse por mantenerse estables para poder sacar a su familia adelante.