Experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde a la eficiencia del SGSSS en los territorios rurales de la región pacífica, Colombia 2021. (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde a la eficiencia del SGSSS en los territorios rurales de la región pacífica de Colombia, para ello se llevó a cabo una contextualización de la situación de salud en las zonas rurales, en el cual se refleje la realidad del principio de eficiencia, así como también, una caracterización de diferentes estudios empíricos realizados en las zonas rurales de la región donde se evidencie el comportamiento de la prestación del servicio de salud y su relación con el principio eficiencia, para finalmente dar lugar a la interpretación de los resultados según la situación de salud y la caracterización de los estudios. Lo dicho fue posible gracias al uso de una metodología de tipo cualitativo basada en la revisión de literatura, siendo un estudio de tipo retrospectivo que recoge distintas fuentes de información desde el año 2017 hasta el año 2023 haciendo uso del método PRISMA como ficha de revisión bibliográfica. Dentro de los resultados obtenidos se conoció que las experiencias en la prestación de servicios de salud en los territorios rurales de la región pacífica de Colombia reflejan desafíos significativos en cuanto al acceso limitado a servicios médicos de calidad, alta incidencia de enfermedades prevenibles, barreras geográficas y sociales que dificultan el acceso a la atención médica oportuna, así como una limitada eficiencia en la aplicación SGSSS, por lo que se concluye que es necesario abordar estas complejas interacciones entre factores sociales, económicos y de salud, adoptando un enfoque integral que involucre tanto a las autoridades sanitarias como a las comunidades locales.