Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de confección de ropa deportiva en la ciudad de Cali (2023)
Este proyecto se centra en la creación de una empresa en el sector textil, con un enfoque específico en la industria de la confección, especializándose en la producción de ropa deportiva masculina. Inicialmente, la empresa se establecerá en la ciudad de Cali. Este emprendimiento surge en respuesta al notorio crecimiento que ha experimentado el sector de la ropa deportiva en el país. Además, se han presentado beneficios significativos por parte del gobierno nacional en forma de políticas fiscales, como el decreto 2598 de 2022, promulgado el 23 de diciembre de 2022. Dicho decreto establece un aumento promedio del 40% en los aranceles aplicados a las confecciones importadas provenientes de mercados asiáticos y de países que carecen de tratados comerciales con Colombia. Este cambio en la política arancelaria ha reconfigurado el panorama de adquisición de productos en el mercado local, generando nuevas oportunidades y desafíos en el ámbito de la confección nacional. La empresa se encuentra en una posición propicia para capitalizar estas oportunidades emergentes y enfrentar los retos que han repercutido en diversos sectores del ecosistema de la moda. La producción de prendas de ropa deportiva masculina se presenta como una estrategia clave para atraer a una audiencia joven y dinámica. Se busca no solo satisfacer las necesidades de vestimenta deportiva, sino también establecer una conexión emocional con los clientes, fomentando la fidelización y contribuyendo al crecimiento sostenible de la empresa. Ubicada en la ciudad de Cali, esta iniciativa aspira a ser un actor prominente en el sector de la confección y a desempeñar un papel fundamental en la evolución del mercado nacional de moda. Con un enfoque en la calidad, el diseño y la adaptación a las tendencias en constante cambio, la empresa busca establecerse como una referencia confiable y atractiva para los amantes de la moda deportiva masculina, contribuyendo así al desarrollo económico y al fortalecimiento de la industria textil en Colombia.