Sistema portátil para la digitalización de la cinemática de la marcha humana en 3d, con transmisión inalámbrica a larga distancia (2017)
En este documento se presenta una solución, en la cual mediante el diseño de un dispositivo que se adapte a las tecnologías actuales del mercado, permita la visualización en 3D de la cinemática de la marcha humana con transmisión inalámbrica; esto es posible mediante la medición de los grados articulares y las variables temporales, acompañado de un sistema inalámbrico, con capacidad de almacenar la información en una base de datos, la cual puede ser enviada a cualquier lugar; siempre y cuando se cuente con conexión a la Internet. Para obtener el resultado deseado se ha seguido la metodología fundamentada en la I+D (investigación y desarrollo), donde se aborda lo relacionado con la biomecánica, los movimientos rotacionales y las variables temporales, con estos argumentos se procede a observar el tipo de tecnologías existentes y que tipo de dispositivos brindan la respuesta a las necesidades planteadas, como es el caso de la acelerómetria, con la cual se realiza las mediciones de interés, a su vez acompañada de tecnología OPEN SOURCE, lo cual permitirá que tanto el software como el hardware del nuevo dispositivo sea un sistema electrónico económico, novedoso y actualizado, para ello se han utilizado acelerómetros análogos, un sistema microcontrolador con tarjetas ARDUINO, sistemas de transmisión, recepción de tecnología Bluetooth y motor para video juego llamado UNITY. Como resultado final se obtiene un instrumento con el cual se puede obtener la gráfica fundamental de la marcha del movimiento, gracias a la recolección de la información de los movimientos articulares.