La expresion corporal: cuerpo comunicativo, cuerpo sensible y cuerpo explorador (2024)
El objetivo de este artículo es compartir la importancia, expresada por maestros y estudiantes, que tiene la enseñanza de competencias expresivo corporales. Siendo enfocado en una etapa tan trascendental para el ser humano como es la adolescencia, los resultados condujeron a ampliar el panorama que se tenía respecto al cuerpo como un organismo capaz de mejorar sus habilidades motrices. El cuerpo carga con emociones y experiencias que necesitan ser expresadas por lo que el documento plantea tres categorías clave para abordar el aprendizaje de competencias expresivo corporales que aporten de manera intrínseca y extrínseca al estudiantado. Los hallazgos del proyecto fueron realizados mediante análisis por triangulación donde se vieron reflejados mediante el método cualitativo, la opinión de maestros y adolescentes entre los 15 a 17 años, quienes respondieron una serie de preguntas mediante entrevistas donde expresaron la importancia de llevar a cabo clases de expresión corporal. Los resultados del análisis dejan ver las necesidades expresivo corporales pueden tener los jóvenes y la importancia que expresan los maestros sobre su enseñanza.