Propuesta de seguridad basada en el comportamiento de los operarios de la empresa Sociedad Minera Los Conquistadores S.A.S. para la prevención de accidentes por riesgo mecánico (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar y gestionar los riesgos mecánicos y comportamientos no seguros en los operarios de la empresa SOCIEDAD MINERA LOS CONQUISTADORES S.A.S. A través de un enfoque mixto de investigación, se realizaron observaciones directas de los procesos y encuestas a los operarios para evaluar las condiciones laborales y los riesgos presentes. La investigación se enmarca en un estudio descriptivo, proporcionando una descripción detallada de la situación actual en cuanto a seguridad laboral. Se desarrolló una matriz de riesgos y un plan de acción con estrategias específicas para mitigar los riesgos y fomentar una cultura de seguridad entre los operarios. Los resultados indican que existen comportamientos no seguros recurrentes y áreas críticas que requieren intervenciones inmediatas. El plan de acción propuesto incluye la implementación de barreras de protección, capacitaciones periódicas, auditorías de seguridad y sistemas de monitoreo, con el objetivo de mejorar las condiciones laborales y reducir los riesgos mecánicos. Este estudio proporciona una base sólida para la toma de decisiones y la implementación de medidas preventivas que aseguren la buena salud y seguridad de los trabajadores.