Caracterización de los modelos de evaluación de la carga mental en los estudios ergonómicos (2022)
El presente estudio de tipo monográfico tiene por objeto caracterizar los modelos de evaluación de la carga mental del ser humano en los estudios ergonómicos. Para lo cual fue preciso realizar una investigación de los métodos de evaluación de carga mental más aplicados en las organizaciones de trabajo entre los cuales se destacan los siguientes métodos (NASA TLX, ESCAM, LEST, SWAT y El Método de Perfil de Carga). A partir del análisis de los modelos de carga mental se hallaron 9 variables las cuales contribuyeron a la consecución del objetivo central de la investigación para caracterizar los modelos de evaluación de la carga emocional. Las emociones representan un factor esencial en el desempeño de las actividades realizadas por los trabajadores. Ahora bien, el factor humano es, por consiguiente, un componente determinante para el éxito de las organizaciones dado que ellos representan el espíritu de cada una de ellas.