Cartilla Pedagógica Interpazifico: interculturalidad, construcción de paz y formulación de proyectos (2024)
El proyecto Internacionalización y Paz en el Pacífico Colombiano (INTERPAZIFICO) fue una iniciativa emprendida por la Institución Universitaria Antonio José Camacho (UNIAJC), Cali-Colombia; la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF), Buenos Aires-Argentina, y la Corporación de Estudios Tecnológicos del Norte del Valle (COTECNOVA), Cartago-Colombia, apoyados por el ICETEX en el marco de la convocatoria de subvenciones de proyectos 2023, Programa de Expertos Internacionales. INTERPAZIFICO se propuso fortalecer el tejido social y la cultura de paz en poblaciones vulnerables en Colombia, específicamente de los departamentos del Cauca, Chocó, Nariño y Valle del Cauca empleando tres componentes, a saber: formación, acceso y movilidad académica. Como fruto de las acciones emprendidas por las Instituciones de Educación Superior (IES), nace la cartilla pedagógica “INTERPAZIFICO: Interculturalidad, Construcción de Paz y Formulación de Proyectos”. El documento porta el nombre del proyecto y posteriormente señala cada uno de los temarios que fundamentaron el proceso de formación, desde el cual se desplegaron los componentes de acceso y movilidad.