Desarrollo de sistema de análisis de flujo vehicular para la recolección de variables de tránsito en la ciudad Santiago de Cali (2019)
El término ciudades inteligentes ha empezado a cobrar sentido en el mundo actual, cada vez que por medio de la tecnología se dan soluciones a problemáticas sensibles, en este caso, solución que aporta al control de la movilidad. Las grandes ciudades presentan altos índices de congestión vehicular en horas pico, y cada vez más, las ciudades implementan soluciones que se orientan a la problemática de manera transitoria, dando una percepción de ensayo y error. La congestión vehicular es un tema álgido para las ciudades más importantes del país, las administraciones de cada ciudad han tratado de buscar una solución a través de la ampliación de vías, reducir el tiempo de espera de los semáforos, implementación del pico y placa, entre otras. Las soluciones propuestas hasta el momento no han sido eficientes, además, incurre en gastos económicos excesivos en cada una de las administraciones que van pasando en cada mandato ya que los estudios de movilidad requieren de una gran cantidad de personal. Con el fin de dar una solución acorde a la realidad del país, se propone implementar un sistema de visión artificial para el reconocimiento y aforo vehicular obteniendo variables de gran importancia como lo son; cantidad de vehículos, tipo de vehículos que transitan por un tramo de la carretera y velocidad promedio. Los datos para el reconocimiento de las variables se recolectan a través de cámaras de video ubicadas en puntos o intersecciones estratégicas de la ciudad de Santiago de Cali.